Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выездная торговля не продовольственными товарами разрешение и документы 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Елена Мехоношина
В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Хотя в своём городе вы наверняка видели и такое. В этой статье расскажем, как оформить точку в городской администрации и не нарваться на штрафы.
🥴 К сожалению, получить желаемое место на улице непросто, а иногда совсем невозможно. Это настоящий квест для упорных. Когда мы готовили материал, сами удивились, как много административных барьеров и сколько грозит штрафов. Но благодаря жёсткому закону на улицах порядок.
- юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП — выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
- свидетельство о постановке на учет в ФНС;
- данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица);
- договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;
- санпаспорт помещения, где будет производиться торговля;
- заключения госпожарнадзора и санэпидслужбы;
- договор с коммунальной или иной службой, занимающейся вывозом мусора;
- список продукции для торговли.
Важно знать, что получение разрешение на торговлю определенными видами продукции (к примеру, алкоголем) сопровождается приобщением к указанному перечню документов соответствующей лицензии.
Уличная торговля: нужно ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация?
Юридическое определение В соответствии с действующим законодательством, нестационарный торговый объект представляет собой любое оборудование, которое является временным сооружением или же конструкцией, при этом не имеет прочной связи с каким-нибудь земельным участком, вне зависимости от того, присутствует или отсутствует там подключение к каким-либо сетям инженерного обеспечения.
Если же говорить о том, что относится к нестационарным передвижным объектам, то здесь речь идет об автомагазинах, лотках, автолавках, автофургонах, тележках, автоцистернах и прочем аналогичном оборудовании.
Также стоит отметить тот факт, что действующие статьи федерального законодательства определяют конкретные особенности и тонкости размещения подобных объектов.
Так, мясокобинат выдаст все необходимые документы на свою продукцию и т.д.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» — обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.
С 15.02.2010 года отменена обязательная сертификация некоторых видов продукции — Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 утверждены Единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Также автолавка не должна создавать помех участникам дорожного движения, нельзя подвергать опасности покупателей — с точки зрения дорожного движения это пешеходы, и если автолавка будет стоять на обочине дороги, это может создать определенные проблемы.
Естественно, что Вы должны иметь всю необходимую документацию на продаваемую продукцию — сертификат соответствия или декларацию о соответствии.
Все документы Вам обязан выдать производитель либо продавец товара.
Конечно, это нужно делать, если товар подлежит обязательной сертификации или декларированию.
Существует достаточно много документов в отношении наличия необходимых документов на продукты, постоянно меняется нормативная база.
При желании можно проконсультироваться в Роспотребнадзоре.
В принципе, по этому вопросу Вас также проконсультирует и оптовый поставщик продукции, у кого Вы будете закупать товар для продажи.
- Подать заявление в отдел местной администрации, занимающейся вопросами уличной торговли. К заявлению необходимо приложить следующий пакет документации:
- Карту местности, где обозначить будущее расположение торгового объекта.
- Оригинал и ксерокопию свидетельства о прохождении регистрации как ИП или юридического лица.
- Оригинал и ксерокопию свидетельства от налоговой инспекции о том, что проведена постановка на налоговый учет.
- Для юридических лиц – оригинал и ксерокопию устава организации.
- Оригинал и ксерокопия общегражданского паспорта претендента.
- Документальное подтверждение об отсутствии долгов перед государством по налогообложению.
Выдать разрешение могут только в установленных для этих целей местах, они определены территориальным планом, который утверждается руководством администрации.
Если торговые операции будут осуществляться посредством легкого транспортного средства, то необходимо иметь заключение о техническом состоянии транспорта, заключение санэпидстанции с разрешением его использования для торговых целей. Также необходимо представить список товаров, которые будут продаваться на улице, и договор о вывозе мусора, который неизбежно появиться в процессе работы.
Если предполагается наем иностранных граждан, то необходимы будут их регистрационные документы и полученные разрешение на трудовую деятельность.
Получение лицензии Торговля алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, но получить ее могут только юридические лица, ИП получить лицензию невозможно, это установлено нашим законодательством. Также подлежит лицензированию торговля медицинскими препаратами, охотничьими товарами, например, патронами, ветеринарными или детскими товарами.
Новые правила розничной торговли
Одними из самых обсуждаемых изменений, который стали обязательными в рознице, стали следующие правила:
- жители России смогут не платить за доставку некачественных товаров продавцу в случае возврата, так как возврат некачественной продукции всегда осуществляется за счет продавца;
- продавцы обязаны в случае поступления претензии направить потребителю ответ в части заявленных требований;
- в магазинах разрешается фотографировать товар. Кроме мест, которые не предназначены для свободного доступа потребителей, не допускается ограничение прав покупателей на поиск и получение любой информации о товарах;
- при продаже товаров с помощью автоматов, покупатель должен видеть информацию о названии, времени работы, контактных телефонах и адресе продавца, правила пользования автоматом, порядок возврата денежных средств, если товар не был выдан;
- на АЗС покупатель может требовать копию документа, который подтвердит качество топлива. В нем должна указываться информация о наименовании изготовителя, нефтебаза и фактический адрес, с которого была произведена отгрузка топлива.
В конце 2020 года Кабмин РФ утвердил предложенные Роспотребнадзором изменения в работе общепита.
Так, с 1 января 2021 года заведения общественного питания обязаны указывать в счете цены, указанные в меню или прейскуранте. На практике это означает, что заведения теперь не имеют права добавлять в чек любые комиссии и доплаты без согласия клиента. Это норма распространяется и на чаевые.
Если же заведение, к примеру, все же включило в чек сбор за обслуживание без согласия посетителя — он имеет полное право либо отказаться от оплаты навязанных услуг, либо потребовать возврата уже уплаченных средств.
Важное нововведение вступает в силу с 1 февраля 2021 года. С этой даты для ИП, которые применяют налоговые спецрежимы и обязаны использовать кассы, будет изменен список обязательных реквизитов в кассовом чеке. Предприниматели должны будут включать в чек название товара, работы, услуги (ТРУ) и их количество.
Для организаций и ИП на ОСНО требование об указании данного реквизита уже действует.
Отметим, что за отсутствие обязательных реквизитов в чеке ИП и организацию оштрафуют на 5000-10000 рублей, должностное лицо — на 1500-3000 рублей.
Перейти с ЕНВД на УСН можно до 1 февраля 2021 года.
Согласно письму ФНС от 14 января 2021 г. N СД-4-3/[email protected], организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, смогут перейти на УСН с 01.01.2021 г., уведомив ФНС не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021 г.
На обороте ценника продавец размещает дату заполнения, ставит подпись заполнившего лица и печать организации. По статистике, большинство ценников в торговых сетях не соответствует требованиям, которые к ним предъявляются.
В розничной торговле товары приходуют на основании тех же документов, что и в оптовой. В частности, в случае доставки товара от поставщика в магазин автомобильным транспортом (что наиболее распространено на практике) оформляют товарно-транспортную накладную (ТТН). ТТН – единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, который предназначен для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы (раздел 1 Правил № 363 ). Единственным случаем, когда при автомобильных перевозках не нужно оформлять ТТН, является вариант перевозки грузов собственным автомобилем покупателя.
Любая торговля на рынке является предпринимательской деятельностью, и законодательство РФ запрещает вести ее без государственной регистрации. Но у продавцов на рынке часто деятельность вообще никак не оформлена. Чтобы не нарваться на штрафы и проблемы с налоговой, лучше каждому продавцу легализовать бизнес — зарегистрироваться как ИП и или самозанятый.
Например, одна бабушка на рынке торгует вязаными носочками, березовыми вениками, а другая свежими овощами и фруктами с дачи.
Первая бабушка продает товары собственного производства и вполне способна зарегистрироваться как самозанятое лицо и платить НПД.
Вторая бабушка имеет право торговать своим урожаем без регистрации, т. к. продукция, выращенная на участке ЛПХ или на даче, не подлежит налогообложению (в том числе в переработанном виде). Но для этого надо получить справку, подтверждающую, что продаваемый товар произведен на принадлежащем бабушке или членам ее семьи земельном участке, с указанием площади участка. Также надо получить разрешение на торговлю в местной администрации.
Если вы не попали в список исключений по применению ККТ, вам придется выбрать и приобрести кассу.
МТС Касса — удобное решение для рыночных продавцов. Широкий модельный ряд позволит вам выбрать именно ту кассу, которая лучше всего подойдет для вашего бизнеса.
Доступные цены, и есть предложения по рассрочке и аренде. Услуги по регистрации кассы в ФНС и подключение к ОФД.
Бесплатное обновление под требования 54-ФЗ в автоматическом режиме.
Работа в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.
Техподдержка 24/7.
Работает с ЕГАИС, ФГИС Меркурий, маркированными товарами.
Экономия на эквайринге. Встроенный функционал по приему быстрых платежей обеспечивает прием безналичной оплаты без терминала эквайринга. Минимальная комиссия по безналичной выручке через СБП — 0,4%-0,7%.
Для торговли вне магазинов регистрируют один из кодов КВЭДКлассификации видов экономической деятельности: 47.81; 47.82 Розничная торговля с лотков и на рынках одеждой и обувью ; 47.89 Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами; 47.99 Другие виды розничной торговли вне магазинов.
Продавать всё подряд при выездной торговле нельзя, вот список запрещённых товаров:
- продтовары в целом продавать можно; нельзя — если на месте продажи нет условий, чтобы соблюдать санитарные нормы и правила, хранить при нужной температуре и пр.;
- продтовары: нефасованные и без упаковки с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта. Можно торговать картофелем, овощами, фруктами, плодами, ягодами, арбузами, дынями и тыквой во время сезонных продаж. Ещё можно продавать мороженое и цветы;
- алкогольные напитки продавать при выездной торговле нельзя. Сигаретами можно торговать в ларьках и киосках, с передвижных объектов — нельзя;
- технически сложные и крупногабаритные товары: это бытовая техника, те же велосипеды и пр.;
- ткани и обувь (домашние тапочки — можно), швейные изделия (не касается рабочей одежды и головных уборов на лето) и изделия верхнего трикотажа, которые надо примерять;
- драгметаллы и ценные камни и изделия из них;
- огнеопасные товары (касается бытовой химии, пиротехники, ГСМГорюче-смазочные материалы).
Новые правила торговли – с 1 января 2021 года
Инспекторы Гоструда могут проверить, оформлены ли ваши продавцы, представители местной власти — законно ли размещена ваша точка, санстанция — документы на товары и правила торговли.
Грешат проверками бизнеса на колесах и ларьков полицейские. Но это незаконно и часто их собственная инициатива. Просто так прийти и запросить у вас документы на размещение и товары они не могут, это возможно только в рамках открытого производства.
Для того, чтобы заниматься выездной торговлей, необходимо позаботиться о наличии оборудованного транспорта. К нему можно отнести автомобили, автоприцепы, автолавки, автомагазины, передвижные автоматы. Занятия такой деятельностью предполагают применение новых кассовых аппаратов. Отдельно для предприятий, работающих по общей системе налогообложения, упрощенной системе налогообложения и ЕНВД, предусмотрены отдельные сроки перехода на указанную технику. Есть случаи, в которых онлайн-кассы на выездной торговле не требуются. Речь идет о реализации такой продукции как квас и молоко в розлив, живая рыба, керосин и растительные масла (привезенные и продаваемые из специальных автоцистерн), сезонные овощи, бахча и плодовая продукция вразвал. Но, это еще не все ситуации, когда допускается торговля без онлайн-касс. К примеру, на территории парков развлечений можно продавать сладкую вату, леденцы, попкорн и подобную продукцию, не применяя контрольно-кассовую технику (ККТ) и не предоставляя чеков. Но, если продаются места на различные аттракционы и аппараты, то использование онлайн-касс обязательно. Аналогичная ситуация с реализацией напитков на концертах, фестивалях и прочих мероприятиях. Ну, а если продажа продуктов питания ведется на территории крытых рынков, то можно обойтись без ККТ. Курьерская доставка также может отчасти относиться к выездной торговле. Но, особенности использования ККТ будут зависеть от организации, предоставляющей эту услугу. Если к примеру, организация имеет договор со сторонней компанией, осуществляющей доставку, то именно этой компании нужно использовать контрольно-кассовую технику. Но, если у предприятия есть свои курьеры, которые и занимаются доставкой без привлечения курьерских компаний, то тогда именно они должны пользоваться онлайн-кассами. С помощью стационарных устройств можно выполнить множество операций. Если необходимо обеспечить обслуживание большого количества товаров, то такое оборудование нужно подключить к компьютеру, хранящему всю базу ассортимента. Но, понятно, что для выездной торговли такой вариант не подходит. Контрольно-кассовая техника, подбираемая для выездной торговли, должна соответствовать определенным критериям:
Выездная касса также должна числиться в списках ФНС как разрешенное к использованию оборудование, соответствовать нормам закона, иметь фискальный накопитель, работать с фискальными данными. Так как мобильные контрольно-кассовые аппараты должны эксплуатироваться в условиях отсутствия подключения к электросети, работают они на батарейках или аккумуляторах. При выборе такой техники обязательно обращайте внимание на емкость источника питания. Необходимо заранее подсчитать, в течение какого времени будет вестись выездная торговля и обеспечить на этот период бесперебойную работу устройства. В противном случае при разрядке аккумулятора или батареек возможность продолжать продажу товара окажется под угрозой. Интернет-соединение можно обеспечить несколькими способами. Можно воспользоваться Wi-Fi, использовать сим-карту и мобильный Интернет. Кстати, помимо небольших переносных ККТ есть и автономные онлайн-комплексы. Они сочетают в себе аппарат, выполняющий печатание чеков, и прибор, который подключается к облачной системе.
|