Договоренность между США и Россией о снижении визовых сборов

4 марта 2019 года. Американское посольство объявило об отмене дополнительных сборов, введенных с начала текущего года. Сообщение об этом появилось на официальном сайте диппредставительства.

Сообщение о договоренности на счет стоимости визы
Цитата с сайта посольства США
Благодаря такому решению с 4 марта стоимость многократной визы B-1/B-2 (деловая и туристическая) в США снизилась почти в двое, и составляет 160 долларов, а не 303.

Дополнительные траты россияне вынуждены были нести в связи с тем, что Дональд Трамп поручил всем американским эмбасадам уравнять стоимость американских виз со стоимостью разрешений для американцев, выдаваемых для посещения той или иной страны.

Снижение стоимости разрешительного документа было достигнуто после переговоров дипломатов США и Российской Федерации. Для американцев стоимость визы в Россию также снизится. Кроме того, было заявлено, что разрешение на въезд будет выдаваться сроком на 3 года, если нет никаких препятствий для этого. По мнению российского МИД, такое взаимное упрощение формальностей поможет развитию не только туризма, но и упрочит деловые и культурные связи двух стран.

Стоит отметить, что консульский сбор – это не дополнительный доход в казну страны, а оплата расходов на обработку анкет, оплату работы сотрудников визовых центров и прочие операционные вычеты. Именно этим американская сторона аргументировала повышение цены именно на многоразовую визу, а не одноразовую, которая выдается сроком на один год.

Известный политолог-американист Дмитрий Дробницкий отмечает, что в свете довольно сложных отношений с США, все вопросы, касающиеся въезда-выезда, должны решаться исключительно на симметричной основе. По мнению эксперта, было бы отлично, если бы все консульские формальности были сведены к минимуму, и в Россию могло бы приехать максимально большое количество американцев, но сейчас это невозможно из-за вопросов безопасности. А взаимное удешевление виз позволяет ослабить негативные отголоски санкций.

Ссылка на основную публикацию
Закрытие офиса службы гражданства и иммиграции США в Москве

5 февраля 2019 года. На официальном сайте USCIS U.S. (Citizenship and Immigration Services) или служба…

Подробнее...
Adblock detector