Максимальный размер больничного в 2021 году

Автор: | 29.06.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный размер больничного в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечислим основные правила, используемые в 2021 году для расчета больничного листа.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем порядке:

  • за счет средств страхователя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
  • за счет средств бюджета ФСС — за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника;
  • за счет средств бюджета ФСС — с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи или долечивание в санатории и т.п. (во всех случаях, кроме заболевания и травмы).

В 2020 году расширили число регионов, которые входят в пилотный проект ФСС, а с 2021 года по такой системе будет работать вся Россия. В пилотном проекте работодатель выплачивает больничные за первые три дня болезни, а далее выплаты производит ФСС. То есть не возмещает их работодателю позже, как это было раньше, а сразу делает за него. Аналогичный порядок действует с первого дня для больничного по уходу за больным членом семьи или по беременности и родам.

Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности — последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Для больничных в 2021 году — это 2020 и 2019 годы. Если в одном из расчетных годов сотрудник был в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить эти годы на другие предшествующие календарные годы или год по заявлению сотрудника. Заменять можно, только если пособие от этого вырастет.

Пособия по временной нетрудоспособности в 2021 году

В 2020 году вводили правило, при котором больничное пособие за полный месяц не могло быть меньше МРОТ, но в 2021 году оно работать не будет. Зато сохранится вот какой — сравнивать фактический среднедневной заработок нужно будет с МРОТ с учетом районного коэффициента.

Кроме того, размер МРОТ на 2021 год изменится и составит 12 792 рубля. Предельный заработок для базы по взносам на 2019 год — 865 000 рублей, на 2020 год — 912 000 рублей. Если вы рассчитаете пособие с большей суммы, ФСС не возместит вам затраты. Количество дней в расчетном периоде — 730. Рассмотрим пример расчета больничного в 2021 году.

Иванов Иван Петрович болел с 11 по 25 января 2021 года. Его страховой стаж 7 лет, расчетный период для исчисления пособия — 2019 и 2020 годы.

Шаг 1. Считаем заработок Иванова за предыдущие два года. В 2019 году он составил 720 000 рублей, а в 2020 году — 850 000 рублей. Обе суммы ниже допустимых лимитов (815 000 и 865 000 рублей соответственно), значит берем для расчета фактические суммы. Таким образом, в расчетном периоде его заработок составляет 1 570 000 рублей.

Шаг 2. Найдем средний дневной заработок: 1 570 000 разделим на 730. Получим 2 150 рублей 68 копеек.

Шаг 3. Определим средний дневной размер пособия с учетом стажа. Стаж составляет 7 лет, значит размер больничного пособия составит 80% от среднего дневного заработка: 1 720 рублей 54 копейки.

Шаг 4. Сумма пособия к выплате: дневной размер пособия умножаем на число дней нетрудоспособности: 1 720,54 × 15 = 25 808 рублей 1 копейки.

Если работник за два предыдущих года не имел заработка, или средний заработок был ниже МРОТ, то при расчете пособия применяется МРОТ. Рассмотрим пример расчета больничного на 15 дней со средним заработком ниже минимальной оплаты труда.

Шаг 1. МРОТ умножим на число месяцев расчетного периода: 12 792 × 24 = 307 008 рублей.

Шаг 2. Делим эту сумму на число дней в двух годах: 307 008 / 730 = 420 рублей 56 копеек.

Шаг 3. Средний дневной размер пособия с учетом стажа: 420,56 × 80 % = 336 рублей 45 копеек.

Шаг 4. Тогда сумма пособия для выплаты составит: 346,45× 15 = 5 196 рублей 75 копеек.

Законом установлен порядок расчета максимальной суммы, на основе которой можно рассчитать пособие работнику. В 2021 году дневной размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть больше 2 434,25 рубля.

865 000 + 912 000 = 1 777 000 / 730 = 2 434,25 рубля.

Учитывайте это для работников, зарплата которых за последние два года в среднем была больше 74 000 рублей в месяц.

Остались вопросы? Посмотрите расчет больничного на видео.

Минимальный размер пособия

Минимальный размер пособия в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность.

— Минимальный размер пособия за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия за полный месяц на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью в этом месяце.

Пособие лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие (кроме пособия в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим)), назначается в минимальном размере.

Исчисление периодов уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование для назначения пособия осуществляется в порядке, установленном для исчисления периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсий.

Лицам, за которых плательщиком, назначающим пособие, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Максимальный размер пособия

Максимальный размер пособия за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие.

Максимальный размер пособия за неполный календарный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце.

Начиная с 2021 года, зачетная схема выплат за счет соцстраха, уйдет в прошлое. Все регионы России переходят на правила прямых выплат из Фонда. Для 8 регионов России — это будет новацией, остальные регионы уже принимали участие в эксперименте. Впервые с новыми правилами выплат столкнутся такие регионы, как Московская, Свердловская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Москва и г. Санкт-Петербург.

До конца 2020 года эти регионы еще выплачивают пособия по зачетной схеме, а с 2021 года переходят на прямые выплаты.

На практике это будет означать, что работники не будут получать выплаты от своих работодателей. Пособия работникам будут перечислять территориальные отделения ФСС РФ.

Работодатель по-прежнему начисляет страховые взносы в ФСС, но только не сможет уменьшать их на пособия, потому что сам их не будет выплачивать.

Соцстрах будет выплачивать работникам напрямую:

  • пособие по больничным листам, начиная с четвертного дня;

Напомним, что первые три дня больничного оплачивает работодатель. Также ФСС будет напрямую выплачивать и больничные пособия в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями, а также больничные по уходу за заболевшими членами семьи, ребенком.

  • пособие за постановку на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Только вышеперечисленные пособия будут выплачиваться напрямую из Фонда. По-прежнему, работодатель будет выплачивать сам работнику социальное пособие на погребение, дополнительные 4 дня по уходу за ребенком-инвалидом. А ФСС будет возмещать работодателю эти расходы путем возврата суммы на расчетный счет страхователя (п.1 Постановления № 294).

Для возмещения пособия на погребение компания должна передать заявление в Фонд. К заявлению прикладывается копия справки о смерти, выданной органами ЗАГСа.

Для возмещения оплаты «инвалидных» дней компания должна также передать заявление в Фонд и приложить заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней.

ФСС в течение 10 рабочих дней принимает решение о возмещении расходов и не позднее двух рабочих дней со дня его принятия перечисляет средства на расчетный счет компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *